아이디   비밀번호   회원가입
서울장학재단 인스타그램 새창으로열림  서울장학재단 네이버블로그 새창으로열림  서울장학재단 유투브 새창으로열림  서울장학재단 카카오톡채널 새창으로열림
검색어를 입력하세요
사이트맵
닫기

소통공간

소통공간

100개의 전공

게시판 글보기
[이공/의학] 외식조리학과 - 디저트와 와인 패어링을 공부하고 싶어요



Heo


어느 대학교를 갈지 고민 중인데 플레이팅 디저트와 와인 패어링을 공부하고 싶어요
레시피 구성과 재료 조합을 어떤 식으로 알려주는지 수업방식이 궁금합니다.
또 외식디저트학과에서 어떤 기회가 많이 주어지는지 궁금해요!
 

 탄연 (전공: 르꼬르동블루 외식경영)


안녕하세요. 저는 숙명여자대학교 르꼬르동블루외식경영전공을 다니고 있는 대학생입니다.
학생분이 원하는 외식조리디저트학과는 아니지만 유사한 학과이기 때문에 답변드립니다.

 

질문 1. 구성과 재료 조합을 어떤 식으로 알려주는지 수업방식이 궁금합니다.


enlightened 숙명여자대학교 르꼬르동블루외식경영전공에서는
     프랑스 최고의 요리학교 르꼬르동블루에서 파견된 쉐프님의 조리시연 수업을 배울 수 있습니다.
     3
시간 연속 강의로 진행되며, 프랑스어와 한국어로 된 레시피 책을 통해 배울 수 있습니다.

     파인다이닝 코스 순서로 수업이 진행되고, 시연이 끝나면 매번 시식할 수 있습니다.
     그리고 고학년이 되면 실제 르꼬르동블루 쉐프님께 요리를 배울 수 있는 수업이 있습니다.
     이 수업은 아직 수강하지 못해서 자세히는 알려드리기 어려울 것 같습니다!

           


 
질문 2. 어떤 기회가 많이 주어지는지 궁금해요!
 
enlightened 학생분이 말하는 기회라는 것은 어떤 기회를 말하는 것인지는 잘 모르겠네요!
     일단 숙명여자대학교 르꼬르동블루외식경영전공에서는
     숙명여대의 학위와 동시에 르꼬르동블루의 학위를 취득하여 2개의 학위를 얻을 수 있습니다.
     
그 대신 졸업요건이 빡세다는 단점이 있습니다.
     또한 Cj, 호텔 등과 제휴를 맺어서 인턴십을 하러 가기보다 쉽다는 장점이 있습니다.

 

 
질문 3. 디저트와 와인 페어링 공부하고 싶어요.

enlightened 숙명여자대학교 르꼬르동블루외식경영전공에서는
     ‘와인학개론요리와 와인의 미학이 개설되어있습니다.
     와인의 종류, 페어링 등 아주 상세하게 배우기 때문에
     2과목을 수강할 시전문지식이 매우 늘어날 것을 장담합니다.
     수업에서는 와인을 직접 마셔보기도 합니다.
     다만 매우 방대한 지식이기 때문에 암기량이 매우 많은 것을 유의하시길 바랍니다.

 
마지막으로 드리고 싶은 조언 

enlightened 학생분께서 외식분야에 흥미를 느끼고 진학을 원한다면
     학교를 찾아볼 때, 실습 위주 수업이 많은 것이 좋은지,
     이론 위주의 수업이 많은지를 꼭 찾아보시는 것을 추천해 드립니다.

enlightened 대표적으로 경희대, 숙명여대, 세종대에 외식과 관련된 학과가 개설되어있지만,
     학교별로 수업의 실습비율이 다릅니다.
     또 호텔 위주로 배우는 학교가 있고, 외식 위주로 배우는 학교가 있고,
     모두 배우면서 학년이 올라가면 자신이 원하는 분야를 선택하는 대학도 있습니다!
     꼭 잘 찾아보시기를 바랍니다.

enlightened 숙명여자대학교 르꼬르동블루외식경영에서는
     이론80 실습20의 비율로 수업이 운영되며 호텔도 배우지만 거의 외식분야 위주로 진행됩니다.
     학생분이 원하시는 학과를 꼭 갈 수 있기를 응원합니다~~!!

 
 
첨부파일 첨부파일